Terkini

Praktisi Mengajar: Pasar Modal Gaya Muda Milenial

Studium general Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Surakarta yang  diadakan pada Kamis, 23 Agustus 2018 yang bertema “Pasar Modal Gaya Muda Milenial” dengan pembicara Bapak M Wira Adibrata  selaku kepala cabang Bursa Efek Indonesia KP Surakarta dan di buka oleh Dekan FEBI Bapak Drs. H Sri Walyoto, MM. Ph. D. Acara tersebut diikuti oleh kurang lebih sembilan ratus mahasiswa baru FEBI. Pada pembukaan acara ini Bapak Walyoto menyampaikan bahwa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam atau lebih sering disingkat dengan FEBI IAIN Surakarta merupakan fakultas terfavorit nomor satu PTKIN di Indonesia dikarenakan jumlah pendaftar yang mencapai 3700 mahasiswa dan hanya menerima sebanyak 860 mahasiswa. Tentu jumlah ini sangat fantasis, oleh karena itu demi menjaga kepercayaan masyarakat FEBI ingin menjaga dan meningkatkan kualitas mahasiswanya. Salah satu caranya adalah dengan melalui Studium general ini, diharapkan nantinya mahasiswa FEBI dapat mengenal pasar modal dan menjadi investor muda.

Pada kesempatan kali ini Bapak Wira menuturkan apakah yang disebut dengan pasar modal dan investasi. Beliau juga menyebutkan bahwa harta karun terbesar itu bukan berada di dasar laut melainkan berada di pasar modal. Hal ini dapat dibuktikan melalui harga saham yang terus mengalami peningkatan seperti contoh saham pada perusahaan Unilever pada tahun 1982 sebesar 140,4 miliar dengan omset 159 miliar, namun pada tahun 2017 saham tersebut mengalami kenaikan secara  drastis sebesar 16,9 triliun dengan omset 36,5 triliun. Melalui data tersebut dapat dipastikan deviden yang didapat oleh para investor juga akan mengalami kenaikan. Selain perusahaan Unilever yang sahamnya terus  mengrucut  naik terdapat perusahaan lainnya seperti; BCA, Mandiri, Telkom Indonesia, Sido Muncul, Kalbe, dan masih banyak lagi. Jika ingin sukses dalam berinvestasi maka harus melalui 3i yakni; insyaf maksut dari insyaf disini adalah bertaubat dari uang yang telah dibelanjakan  sebelumnya, selanjutnya irit dalam menggunakan uang dan yang terakhir investasi, menggunakan uang untuk berinvestasi. Pesan Bapak Wira kepada mahasiswa baru FEBI.