Masa Depan Cerah dengan Investasi Syariah

Pada hari Selasa (16/04) telah dilaksanakan Seminar Nasional Pasar Modal Syariah yang diadakan oleh KSPM IAIN Surakarta dengan tema “Masa Depan Cerah dengan Investasi Syariah”. Acara tersebut menghadirkan pembicara-pembicara yang memiliki pemahaman terkait dengan pasar modal syariah. Diantaranya adalah Bapak M.Wira Adibrata, Bapak Wisnu Radityo Putro dan Ibu Wahyu Trianingsih. Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 150 peserta dari Solo Raya. Seminar Nasional ini diselenggarakan untuk memperingati Milad ke-4 Galeri Investasi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Surakarta.

Bapak M. Wira Adibrata selaku Kepala BEI cabang Solo menyampaikan materi mengenai investasi dalam segi konvensional serta manfaat dari berinvestasi di masa sekarang dan di masa depan.Menurut beliau, investasi adalah salah satu tempat penanaman modal dengan harapan meningkatkan asset yang kita miliki di masa mendatang. Bapak Wisnu Radityo Putro selaku Senior Marketing Officer PT. Indopremier Sekuritas menyampaikan materi mengenai transaksi pasar modal syariah, Saham syariah merupakan efek berbentuk saham yang tidak bertentangan dengan prinsip syariah di Pasar Modal. Prinsip syariah pada saham antara lain adalah usaha yang halal, tidak mengandung mudharat dan tidak ada unsur riba. Mekanisme perdagangan dalam saham syariah adalah terdapat larangan riba, larangan gharar, larangan maisir dan qimar. Ibu Wahyu Trianingsih selaku Perwakilan dari MES menyampaikan materi kriteria saham syariah. Perencanaan keuangan dalam Islam sudah disebutkan pada QS. An-Nisa ayat 9 dan QS. Yusuf ayat 47-49. Dalam hal manajemen keuangan dilihat dari tiga sisi yaitu debt service ratio, liquidity ratio dan saving ratio. Sedangkan dalam menentukan prioritas juga dilihat dari tiga sisi juga yaitu yang pertama kewajiban sepertii zakat, utang dan nafkah keluarga. Kedua Mubah seperti infaq dan umrah. Ketiga yaitu sunnah. Contohnya seperti travelling. Selanjutnya mengenai produk keuangan syariah seperti investasi syariah, asuransi syariah, tabungan dan pembiayaan syariah. Acara Seminar Nasional Pasar Modal Syariah ini ditutup dengan penampilan Akustik RMH dari mahasiswa FEBI IAIN Surakarta.