Terkini

PKM Dosen FEBI berikan pelatihan Hidroponik untuk Meningkatkan Kesejahteraan Warga Desa Gatak

Desa Gatak, 16 Agustus 2019 – Dosen pendamping Ika Yoga, SE, MM dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAIN Surakarta telah sukses mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Hidroponik untuk Meningkatkan Kesejahteraan Warga Desa Gatak”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai teknik bercocok tanam hidroponik kepada warga desa Gatak, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dalam kegiatan ini, Ika Yoga, SE, MM memberikan penjelasan mengenai teknik bercocok tanam hidroponik, mulai dari persiapan media tanam, pemberian nutrisi, hingga perawatan tanaman hidroponik. Selain itu, Ika Yoga, SE, MM juga memberikan contoh aplikasi hidroponik untuk tanaman sayuran dan buah-buahan.

Peserta yang hadir sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan mereka berhasil mempraktikkan teknik hidroponik yang telah diajarkan oleh Ika Yoga, SE, MM. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi seputar hidroponik.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai teknik bercocok tanam hidroponik yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Gatak. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, masyarakat desa Gatak dapat mengaplikasikan teknik hidroponik di rumah masing-masing sehingga dapat meningkatkan produksi sayuran dan buah-buahan serta meningkatkan kualitas hidup,” ujar Ika Yoga, SE, MM.

Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 30 peserta dari berbagai kalangan, mulai dari tokoh masyarakat, petani, hingga warga desa. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan memberikan respon yang positif terhadap materi yang telah disampaikan oleh Ika Yoga, SE, MM. “Acara ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai warga desa Gatak, kami dapat mempelajari teknik hidroponik sehingga dapat meningkatkan produksi sayuran dan buah-buahan serta meningkatkan kualitas hidup,” ujar salah satu peserta.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu bentuk pengabdian dari Ika Yoga, SE, MM sebagai dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAIN Surakarta. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.