Kegiatan

Model Akselerasi Pengembangan Ekosistem Halal di Indonesia, Diskusi Dosen Hadirkan Pengurus Pusat MES

FEBI News| Kamis (11/11/2021) Unit Konsorsium Dosen FEBI kembali menggelar kegiatan diskusi dosen dengan tema “Akselerasi Pengembangan Industri Halal” yang dilaksanakan secara online dengan menghadirkan narasumber Djihadul Mubarok, MH yang merupakan pengurus pusat MES sekaligus sebagai seorang akademisi dan praktisi. Tema kali ini diangkat dengan harapan menjadi media untuk menemukan formulasi bagaimana peran khususnya perguruan tinggi Islam dalam mendorong percepatan industri halal di Indonesia. Kegiatan diskusi dosen kali ini tidak hanya diikuti oleh para dosen di lingkungan FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta, tetapi turut hadir pula peserta dari kampus Insitut Bisnis Muhammadiyah Bekasi dan dari UMJ.

Kegiatan diskusi dosen kali ini dipandu oleh moderator Ahmad Pambudi Utomo, ME. Pada sesi inti diskusi ini, narasumber memaparkan materi dimulai dari gambaran tentang apa itu industri halal dan bagaimana prospek serta kondisi saat ini baik di level nasional maupun internasional, bagaimana strategi di Indonesia untuk mengembangakan Industri halal (over view masterplan ekonomi syariah), bagaimana melakukan akselerasi pada aspek SDM dan peran pendidika tinggi utuk mencapai percepatan SDM, bagaimana akselerasi pada aspek regulasi yang ada khususnya di Indonesia. Narasumber menegaskan bahwa secara regulasi pun, pemerintah sudah sangat mendukung upaya percepatan pengembangan industri halal melalui penerbitan beberapa peraturan perundang-undangan berkaitan dengan ekosistem industri halal. (Usnan).