Kolom

Lulus, Sukses, Berkah: Kelompok 1 Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula di UIN Saizu Purwokerto

Penulis: Asep Maulana Rohimat

Purwokerto, 20 Agustus 2023 – Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKPD) angkatan 1 telah sukses dilaksanakan pada tanggal 15-20 Agustus 2023 di Hotel Java Heritage Purwokerto. Acara yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto dan LPDP-BIB Kemenag ini menghasilkan prestasi luar biasa bagi para peserta yang telah mengikuti in service course tersebut.

Dalam sambutannya, Ketua LPM UIN Saizu, Prof. Dr. H. Rohmad, M.Pd, mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah sukses melewati berbagai tahapan PKPD ini dengan lancar dan sehat. Tahapan ini akan dilanjutkan dengan pendampingan dan ujian akhir, yang merupakan bagian integral dari perjalanan menuju peningkatan kompetensi dosen yang lebih tinggi.

Sebanyak 17 dosen berasal dari UIN Raden Mas Said Surakarta, 9 dosen dari UIN Salatiga, 7 dosen dari UIN Saizu Purwokerto, 3 dosen dari IBN Tegal, dan 4 dosen dari IAINU Kebumen menjadi peserta aktif dalam PKPD ini. Kehadiran dosen-dosen dari berbagai universitas ini mencerminkan semangat kolaborasi lintas institusi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Pada acara penutupan Short Course PKPD kelompok 1, Rektor UIN Saizu, Prof. Dr. KH. Roqib, menyampaikan pandangannya tentang profesi dosen yang sejatinya adalah panggilan jiwa yang memerlukan totalitas pengabdian. Beliau menyebutkan bahwa dosen profesional memiliki indikator utama yaitu: Care, Communication, Courage, Collaboration, dan Competence. Dalam kata-katanya, Rektor juga mendoakan agar semua peserta mampu meraih puncak karir akademik sebagai Guru Besar di masa depan.

Berbagai materi penting disampaikan dalam PKPD ini, meliputi aspek pembelajaran mulai dari perencanaan, model pembelajaran kreatif, hingga evaluasi pembelajaran. Materi lainnya mencakup penulisan jurnal ilmiah internasional serta penguatan moderasi beragama, yang menjadi faktor penting dalam konteks pendidikan di Indonesia. Peningkatan karir dosen juga menjadi salah satu fokus utama dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran di perguruan tinggi.

Semangat dan antusiasme peserta PKPD kelompok 1 tercermin dalam yel-yel mereka, “Lulus… Sukses… Berkah…” yang menjadi motivasi kuat bagi setiap peserta untuk terus berusaha dan berkarya dalam dunia pendidikan. Prestasi yang diraih dalam PKPD ini bukan hanya berupa sertifikat dosen profesional, tetapi juga peningkatan kemampuan dan semangat untuk terus mengabdikan diri dalam dunia pendidikan yang lebih baik.

Dengan suksesnya PKPD kelompok 1 ini, diharapkan bahwa peserta yang telah lulus akan mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai dosen dengan kompetensi yang lebih baik, serta mampu berkontribusi secara signifikan dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.