Kegiatan

FEBI UIN Raden Mas Said dan BPS Klaten Bersinergi: Evaluasi PPL Mahasiswa Menuju Kualitas dan Kolaborasi Statistik yang Unggul

FEBI News| Klaten, (5/1/2024) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said menunjukkan komitmennya terhadap peningkatan kualitas pendidikan dengan menggelar kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) mahasiswa Program Pengalaman Lapangan (PPL) di Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Klaten pada tanggal 5 Januari 2024. Rapat evaluasi ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kepala Bagian Umum Ir. Efiyanti Puspitorini, Pembimbing Lapangan dari BPS Bapak Ir. Suparyanto, dan DPL dari UIN Suryati, S.Pd, M.E.K., serta 7 mahasiswa yang terlibat dalam PPL.

Beberapa agenda utama yang menjadi fokus rapat evaluasi mencakup evaluasi kinerja dan program kerja mahasiswa PPL, masukan untuk kegiatan PPL selanjutnya dari instansi, serta pembahasan perencanaan kerjasama di bidang pendidikan, magang berbasis kompetensi mahasiswa (MBKM), dan peluang penelitian dan pengabdian masyarakat melalui kerjasama “Statistic Corner.”

Evaluasi kinerja mahasiswa PPL dari FEBI UIN Raden Mas Said melibatkan pembahasan pencapaian dan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa selama menjalani PPL di Kantor BPS Klaten. Pihak BPS memberikan masukan konstruktif terkait penyampaian silabus PPL sebelum kegiatan dimulai, yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kegiatan di masa depan.

Rapat ini mencerminkan kerjasama yang baik antara FEBI UIN Raden Mas Said dengan Kantor BPS Klaten. Ir. Efiyanti Puspitorini menyampaikan apresiasi atas kontribusi mahasiswa dan mengakui pentingnya kerjasama seperti ini untuk meningkatkan pemahaman praktis mahasiswa di dunia kerja.

Dalam arahannya, Ir. Suparyanto, DPL dari BPS, menekankan peran penting mahasiswa dalam mendukung kegiatan statistik di tingkat lokal. Ibu Suryati, DPL dari UIN, menyatakan kebanggaannya terhadap dedikasi mahasiswa dan menyoroti manfaat positif yang dapat diambil dari kegiatan PPL ini.

Semua pihak berharap bahwa hasil Monev ini akan menjadi landasan untuk peningkatan kualitas pelaksanaan PPL di masa yang akan datang, sekaligus memperkuat kerjasama antara perguruan tinggi dan instansi terkait di bidang statistik.**