Creative Baking Class: Mahasiswa FEBI UIN Surakarta Ciptakan Inovasi Bisnis Roti Kekinian

Surakarta, 23 November 2024 – Mahasiswa kelas Manajemen Inovasi dan Kreativitas (MBS 5F dan MBS 5G) dengan dosen pengampu Wibowo Isa, M.E., AWP. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Raden Mas Said Surakarta mendapatkan pengalaman belajar yang unik dan aplikatif melalui kegiatan Creative Class & Field Trip di Maufa Bakery, salah satu UMKM bakery terkenal di Kota Surakarta. Kegiatan bertajuk Creative Baking Class ini melibatkan 35 mahasiswa yang terdiri dari 15 mahasiswa kelas 5F dan 20 mahasiswa kelas 5G.

Acara yang dimulai pukul 08.00 hingga selesai ini dirancang untuk menghubungkan teori inovasi dan kreativitas yang dipelajari di kelas dengan praktik nyata di dunia usaha. Maufa Bakery menjadi pilihan lokasi karena dikenal sebagai UMKM dengan inovasi produk roti kekinian yang telah sukses menembus pasar lokal hingga regional.

Diharapkan diadakannya kegiatan Creative Baking Class, mahasiswa diajak memahami pentingnya inovasi dalam menciptakan produk yang sesuai dengan tren pasar. Roti kekinian seperti Cake and Pastry-Croissant, cheese bomb, fudge brownie dan roti berbahan dasar sehat menjadi contoh nyata bagaimana inovasi dapat diterapkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen modern. Mereka belajar menggabungkan kreativitas dengan kebutuhan pasar untuk menciptakan produk unggulan. Dengan belajar langsung di UMKM seperti Maufa Bakery, mahasiswa merasakan simulasi nyata bagaimana sebuah usaha berjalan, mulai dari proses produksi hingga manajemen operasional. Ini melatih mereka untuk berpikir kritis dan solutif, dua hal yang esensial dalam pengelolaan bisnis inovatif.

Tags: No tags

Add a Comment

You must be logged in to post a comment