Divisi Keilmuan HMJ PBS selenggarakan Kajian Rutin #3

Pada tanggal 12 September 2019, telah dilaksanakan kajian rutin yang diadakan oleh Divisi Keilmuan HMJ Perbankan Syariah. Kajian ini bertempat di ruang baca Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Iain Surakarta pada pukul 13.30 WIB. Dimulai dengan MC yang membacakan susunan acara kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjut dengan pembacaan tilawah yang dibawakan oleh divisi keagamaan HMJ Perbankan Syariah. Setelah itu masuk pada inti acara yaitu kajian yang diisi oleh dosen Perbankan Syariah yaitu Bpk M. Zainal Anwar, S.H.I., M.S.I dengan tema “Metodologi Penelitian Kualitatif”. Dalam kajian ini menjelaskan tentang pengantar desain riset kualitatif, kualitatif merupakan mengukur data dengan melihat prosentase angkanya dan tidak memperhitungkan responden perhitungan. Riset/Penelitian merupakan cara untuk mendapatkan informasi, permasalahan dalam penelitian yang menyebabkan tidak mendapat informasi apapun biasanya dalam hal jaringan atau kedekatan dengan informan. Penelitian sebenarnya menyelidiki sesuatu yang dilihat orang lain tetapi tidak diperhatikan lebih oleh orang lain tersebut. Tujuan penelitian kualitatif dinyatakan dalam bentuk pernyataan kata-kata tentang gambaran dari data yang diperoleh. Dalam melakukan penelitian dibutuhkan panduan agar lebih jelas arah tujuan yang diteliti, hal ini disebut dengan rumusan masalah. Dalam mencari sumber data jangan salah pilih narasumber karena data yang teliti harus valid dari sumber yang jelas dan dapat dipertanggungjawabkan. Sifat data dalam kualitatif mencerminkan suatu tafsiran atau penjelasan atas fenomena yang diteliti. Dalam memperoleh data kualitatif dapat dengan cara wawancara terbuka, terstruktur, semi terstruktur. Peneliti tidak bisa bebas mendapatkan data yang diperlukan, karena setiap lembaga memiliki batas informasi yang diberikan kepada peneliti. Pada saat kajian berlangsung, peserta lumayan antusias karena tema ini sangat berkaitan dengan peserta yang mayoritas adalah mahasiswa semester 7 di mana mereka sangat memerlukan ilmu untuk penulisan skripsi yang benar dengan metode kualitatif. Setelah acara inti ada sesi tanya jawab antara peserta kajian dengan pembicara, kemudian dilanjutkan denganpenutupan yang ditutup oleh MC dengan sesi foto bersama antara peserta kajian, peserta, dan panitia kajian.