PKM dosen FEBI gelar Klinik Fotografi dalam Pengembangan Petilasan Keraton Kartasura sebagai Destinasi Wisata Budaya dan Religi

FEBI News| Dalam upaya meningkatkan popularitas dan kehadiran Petilasan Keraton Kartasura sebagai destinasi wisata budaya dan religi yang menarik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Raden Mas Said Surakarta bekerja sama dengan Rumah Budaya Kartasura menyelenggarakan Klinik Fotografi Konten Digital Marketing. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 31 Mei 2023, di Bangsal Petilasan Keraton Kartasura.

Klinik Fotografi Konten Digital Marketing ini diikuti oleh milenial pegiat media sosial dari kalangan mahasiswa dan komunitas jurnalis. Dalam acara ini, dosen pelaksana Dr. Woro Retnaningsih, Dr. Amri Syarif, dan Asep Maulana Rohimat, M.S.I. M. Hanif Aditya, S.I.Kom dari relawan Rumah Budaya menjadi narasumber utama. Dalam sambutannya, Dekan FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. M. Rahmawan Arifin, M.Si., menjelaskan pentingnya konten visual dalam proses digital marketing, terutama untuk mempromosikan Petilasan Keraton Kartasura.

“Foto adalah salah satu konten penting dalam proses digital marketing. Melalui foto-foto yang menarik, kita dapat memperkenalkan keindahan dan keunikan Petilasan Keraton Kartasura kepada khalayak luas, terutama generasi milenial. Kita harus mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan berinovasi dalam menciptakan konten yang menarik bagi mereka,” ungkap Dr. M. Rahmawan Arifin, M.Si.

Peserta klinik mendapatkan kesempatan untuk mempelajari teknik fotografi yang baik, pencahayaan yang tepat, dan pengeditan foto yang menarik. Mereka juga diajak berkeliling Petilasan Keraton Kartasura untuk mencari sudut pengambilan foto yang menarik dan menggambarkan keindahan budaya dan religi yang terkandung di dalamnya.

Ketua Rumah Budaya Kartasura, Marsudi Widodo menyampaikan harapan kepada para peserta untuk menambah wawasan tentang strategi pemasaran digital dan penggunaan media sosial sebagai alat promosi yang efektif. Mereka didorong untuk memanfaatkan kekuatan media sosial dalam menjangkau audiens yang lebih luas, khususnya generasi milenial, terutama dalam mensosialisasikan cagar budaya petilasan keraton kartasura.

Asep Maulana Rohimat, M.S.I, salah satu dosen pelaksana, menyatakan, “Kami berharap melalui Klinik Fotografi Konten Digital Marketing ini, peserta dapat belajar dan mempraktikkan cara-cara baru dalam menciptakan konten visual yang menarik. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka dapatkan, kami berharap Petilasan Keraton Kartasura dapat menjadi destinasi wisata yang semakin populer dan dikenal oleh masyarakat luas.”

Klinik Fotografi Konten Digital Marketing ini merupakan salah satu upaya kolaboratif antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta dan Rumah Budaya Kartasura dalam mempromosikan potensi wisata budaya dan religi di kawasan Kartasura. Diharapkan kegiatan ini dapat menghasilkan konten-konten visual yang menarik dan menginspirasi generasi milenial untuk mengunjungi dan mengenal lebih dekat Petilasan Keraton Kartasura.