Mahasiswa FEBI UIN RM Said Surakarta Terpilih sebagai Delegasi Pembekalan Kader Warga Terlatih Nasional

FEBI News| Bogor, 23 Juni 2023 – Mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, Muhamad Umam Maulana, menjadi delegasi Resimen Mahasiswa UIN RM Said Surakarta dalam kegiatan pembekalan kader warga terlatih tingkat pertama TA 2023. Ia ditunjuk sebagai perwakilan dari Kodim 0726 Sukoharjo dalam kegiatan yang berlangsung dari tanggal 20 hingga 23 Juni 2023 di Hotel Green Forest Bogor.

Pembekalan kader warga terlatih ini dihadiri oleh 175 peserta dari 15 Kodam di seluruh Indonesia. Peserta terdiri dari Resimen Mahasiswa, Polhut, Polsuska, Polsuspas, Keluarga Besar FKPPI, Generasi Muda FKPPI, serta Satuan Pengamanan. Acara ini bertujuan untuk membentuk kader inti di tiap satuan wilayah, sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara. Komponen pendukung seperti warga terlatih ini diharapkan dapat meningkatkan kekuatan komponen utama serta komponen cadangan.

Pembekalan kader warga terlatih ini dipimpin langsung oleh Waaster Kasad III Bid Wanwil Kermater Brigadir Jenderal TNI Haryanto. Selama empat hari, para peserta mengikuti serangkaian kegiatan pembekalan yang melibatkan materi kelas dan lapangan. Beberapa materi yang disampaikan antara lain adalah pembekalan tentang bela negara, psikologi lapangan, pengenalan pengetahuan tentang drone, penanggulangan bencana, kesehatan lapangan, serta kepemimpinan.

Muhamad Umam Maulana, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, merasa bangga dan bersemangat atas kesempatan yang diberikan untuk menjadi delegasi dalam kegiatan ini. Ia berharap pengalaman yang didapatkan selama pembekalan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan dirinya sebagai pemuda yang siap melayani dan berkontribusi dalam pertahanan negara.

Diharapkan, melalui pembekalan kader warga terlatih ini, peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai aspek yang relevan dengan pertahanan negara. Hal ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan dan berperan aktif dalam membangun kekuatan pertahanan negara.

Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata dari komitmen UIN RM Said Surakarta dalam mendukung pembentukan kader-kader yang berkualitas dan siap berkontribusi dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara. Semoga kegiatan pembekalan kader warga terlatih ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mencetak generasi penerus yang tangguh dan siap menghadapi perubahan zaman.