Kolom Terkini

Pesona Desa Catur Sambi, Desa Sejuk dan Ramah

Penulis: Asep Maulana Rohimat*

Desa Catur, yang terletak di Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali, memiliki daya tarik yang mengesankan. Dalam prosesi serah terima mahasiswa KKN Kerso Dharma tahun 2023, yang dilaksanakan di desa ini, terasa kehangatan dan sambutan yang penuh keramahan dari seluruh warga. Dalam kesempatan itu, Kepala Desa Catur, Dra. Nunik S Rahayu, M.Pd menyampaikan ucapan selamat datang kepada para mahasiswa, serta menekankan pentingnya berakhlaq baik dalam berinteraksi dengan masyarakat.

Salah satu hal yang membuat Desa Catur Sambi menonjol adalah keberagaman agamanya. Desa ini menjadi tempat yang memperlihatkan latihan toleransi dan moderasi beragama bagi para peserta KKN. Dalam era yang semakin kompleks ini, keberagaman agama menjadi salah satu aset berharga yang harus dijaga dan diperkuat. Dengan adanya kegiatan KKN yang melibatkan mahasiswa seluruh Fakultas di UIN Raden Mas Said Surakarta. Desa Catur Sambi memberikan kesempatan bagi peserta untuk saling belajar dan memahami perbedaan-perbedaan yang ada.

Selain itu, Desa Catur Sambi juga memiliki potensi ekonomi yang beragam. Sektor pertanian, desa wisata, dan perkebunan menjadi sumber pendapatan utama di desa ini. Kehidupan masyarakat desa yang masih mengandalkan sektor primer ini menghadapi tantangan untuk terus berinovasi. Namun, dengan adanya program KKN, para mahasiswa dapat memberikan kontribusi berharga dalam pengembangan sektor ekonomi ini. Mereka bisa menghadirkan ide-ide segar dan penggunaan teknologi yang tepat guna untuk meningkatkan produktivitas dan pemasaran produk pertanian serta mengembangkan potensi wisata desa.

Selain sektor ekonomi, pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis digital marketing juga menjadi fokus perhatian di Desa Catur Sambi. Mahasiswa KKN memiliki kesempatan untuk membantu UMKM di desa ini dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Dalam era digital seperti sekarang, kemampuan mengoptimalkan penggunaan internet dan media sosial merupakan keahlian yang sangat penting bagi UMKM agar dapat bersaing secara global.

Tak hanya sektor ekonomi, pengembangan pendidikan dan sosial keagamaan juga menjadi bagian penting dalam program KKN di Desa Catur Sambi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di masyarakat desa, baik melalui pengajaran langsung maupun pembuatan program-program pendidikan yang inovatif. Selain itu, aspek sosial keagamaan juga menjadi perhatian penting, di mana para mahasiswa dapat melibatkan diri dalam kegiatan-kegiatan keagamaan yang ada di desa serta memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam memahami nilai-nilai keagamaan yang moderat dan inklusif.

Dalam kesempatan ini, perlu diapresiasi peran Sekretaris Desa, Mas Hananto Adi Kusumo, S.AP, yang menjadi pembimbing KKN dengan sikap yang rendah hati dan penuh kebaikan. Dengan pengalamannya sebagai lulusan Administrasi Pemerintahan dari Universitas Brawijaya, Mas Hananto memberikan arahan dan bimbingan kepada mahasiswa dengan penuh kesabaran dan dedikasi.

Desa Catur Sambi menawarkan pesona yang tak hanya dari keindahan alamnya, tetapi juga dari keramahan dan keberagaman sosialnya. Melalui program KKN, para mahasiswa memiliki kesempatan berharga untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan desa ini, baik dalam sektor ekonomi, pendidikan, maupun aspek sosial keagamaan. Desa Catur Sambi adalah contoh nyata bagaimana sebuah desa dapat menjadi tempat latihan pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi lokal. Semoga kehadiran para mahasiswa KKN dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Catur Sambi, serta menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Indonesia.

*Penulis adalah Dosen Pembimbing Lapangan KKN kelompok 221 dan 222 Desa Catur Sambi Boyolali