Kegiatan

H. Wibowo Prasetyo, Staf Khusus Menteri Agama bidang Media Digital tekankan UIN Said menjadi Badan Publik Informatif

FEBI News| Surakarta, (7 Februari 2024) – Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan acara Public Lecture dengan tema “Glokalisasi: Peluang Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) untuk Go Internasional”. Acara yang digelar di ruang utama Senat ini bertujuan untuk membahas strategi dan peluang bagi PTKIN dalam menghadapi tantangan global serta meningkatkan eksistensi mereka di tingkat internasional.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Toto Suharto, M.Ag menekankan konsep glokalisasi, yaitu melokalkan global dan mengglobalkan lokal, sebagai kunci utama dalam mengembangkan peran UIN Said dalam skala internasional. Ia juga menyoroti pentingnya sinergi antara program-program universitas dengan program Kementerian Agama dalam memperkuat posisi PTKIN di kancah global.

Acara ini dipandu dengan lancar oleh moderator Dr. Zainul Abas, M.Ag, yang juga menjabat sebagai wakil rektor UIN Raden Mas Said. Diskusi pun semakin menarik dengan kehadiran pembicara utama, H. Wibowo Prasetyo, seorang Staf Khusus Menteri Agama RI yang merupakan ahli di bidang Media dan Komunikasi Digital.

Dalam paparannya, H. Wibowo Prasetyo membahas tentang pentingnya transformasi digital dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya dalam era kampus digital saat ini. Ia menyoroti penguasaan digitalisasi sebagai hal yang krusial bagi perguruan tinggi, termasuk pengintegrasian mata kuliah dasar umum berbasis digital serta pentingnya mengembangkan keterampilan dan keahlian digital bagi mahasiswa guna meningkatkan daya saing kampus.

Selain itu, Prasetyo juga menyoroti penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam konteks pendidikan, yang dapat memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran.

Di akhir sesi, Prasetyo mendorong kampus-kampus untuk aktif dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik dengan upaya mendapatkan predikat Badan Publik Informatif dari Komisi Informasi Publik. Langkah ini dianggapnya sebagai salah satu upaya penting dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas institusi pendidikan tinggi di Indonesia.

Acara Public Lecture ini diharapkan dapat menjadi momentum inspiratif bagi para stakeholder pendidikan tinggi, khususnya PTKIN, dalam menghadapi dinamika global serta merumuskan langkah-langkah strategis untuk menjadi bagian integral dalam tatanan pendidikan tinggi global.